Как изменяется интерес людей к дикой природе в течение года?

Published on

Проанализировав более 32 тысяч статей о разных видах живых организмов в 245 языковых разделах  Википедии, исследователи установили, что статистика просмотров более четверти из них отличается сезонными колебаниями. А значит, люди обращают внимание на животных и растения вокруг себя.


Перевод статьи Шреи Дасгупты (Shreya Dasgupta) “Wikipedia searches reveal how people’s interests in wildlife change”, вышедшей на американской некоммерческой новостной платформе по охране природы и окружающей среде Mongabay.


Анализ показал, что статьи, тематически связанные со статьями о живых организмах, также получают сезонную популярность (в отличие от случайных страниц, не связанных с биологическими видами). И можно предположить, что люди интересуются дикой природой более сезонно, в отличие от других аспектов жизни.

Хоть исследование выявило интересные паттерны, оно не помогло докопаться до потенциальных причин их возникновения.

Оно только демонстрирует закономерности, когда где и почему люди контактируют с природой. По словам исследователей, в дальнейшем это поможет проводить просветительские, образовательные или маркетинговые кампании.

Какие виды животных и растений интересуют людей? Когда наш интерес возрастает?

Недавнее исследование показало, что Википедия способна дать некоторые ответы.

С энциклопедией взаимодействовал почти каждый, читая, к примеру, про саламандр или горилл. Все данные Википедии, в свою очередь, хранятся в структурированной базе данных в Викиданных. Именно там сейчас копаются учёные, чтобы найти ответы на вопросы, связанные с сохранением окружающей среды.

«Можно ли использовать Википедию для измерения общественного интереса к различным видам?» — одна из дилемм, интересовавших орнитолога и докторанта Оксфордского университета Джона Миттермайера. Он хотел не просто выяснить, каких животных люди гуглят чаще всего, а также определить периодичность поисковых запросов и как заинтересованность меняется по разным группам флоры и фауны.

Чтобы выяснить это, Миттермайер и его коллеги проанализировали 2,3 миллиарда просмотров на страницах почти 32 тысяч видов в 245 языковых изданиях Википедии. По словам учёного, каждый из них можно рассматривать как взаимодействие человека и дикой природы, «если принять за таковой клик мышкой».

Исследователи обнаружили, что просмотры страниц более четверти видов демонстрируют сезонные колебания, которые варьируются в разных языковых разделах. Например, данные английской Википедии о трёх перелётных птицах — иволге балтиморской (Icterus galbula), индиговом кардинале (Passerina cyanea) и красногрудом кардинале (Pheucticus ludovicianus), — демонстрируют сильный пик в течение весны.  По словам исследователей, он соответствует времени их миграции в США. С другой стороны, статистика на страницах тропических птиц, отсутствующих в США, таких как красный ара (Ara macao) или радужный тукан (Ramphastos sulfuratus), не показала каких-либо сезонных колебаний.

«Если сравнивать с тропическими видами, ареалы обитания которых не пересекаются с местом проживания большинства англоязычных пользователей, результаты не отличаются сезонным паттерном» — говорит Миттермайер изданию Mongabay, — «Это демонстрирует, что присутствие вида в определенном регионе сильно стимулирует интерес к нему. И я думаю это круто, так как отражает заинтересованность людей в происходящем вокруг».

Учёные также обнаружили, что на страницах, пересекающихся с заметками о животных, тоже наблюдается сезонный всплеск интереса (в отличие от рандомных статей, не связанных с фауной). По словам Миттермайера, это подтверждает цикличный характер взаимодействия человека с природой в отличие от других сфер жизни:

Исследователи также обнаружили, что просмотры статей, тематически связанных с видами живых существ, показывают гораздо большую сезонность, чем случайные страницы, не связанные с ними. По словам Миттермайера, это подтверждает цикличный характер взаимодействия человека с природой в отличие от других сфер жизни.

«Сезонные природные явления (например, миграция или нестандартное поведение, связанное с репродуктивными циклами) интересовали людей с незапамятных времён. Но по мере отделения общества от природы вследствие урбанизации и технологического прогресса можно ожидать, что внимание к таким явлениям будет ослабевать» — рассказал биолог из университета Авейру Рикардо Коррейя, который не участвовал в исследованиях, — «Результаты этой работы указывают на обратное и вселяют надежду на то, что люди остаются внимательны к сезонной динамике мира природы».

Исследование также выявило некоторую связь между интересом к статьям и культурными событиями. Например, просмотры статья в англоязычной Википедии о большой белой акуле (Carcharodon carcharias) оставались относительно стабильными в течение всего года, но показали пик в то время, когда канал Discovery транслировал «Неделю акул».

Аналогичная ситуация со статьёй о дикой индейке (Meleagris gallopavo): один пик пришёлся на День благодарения в США, и другой — на весну, совпав с началом сезона охоты на диких индеек во многих штатах США.

По словам Миттермайера, это удивительно: «Несмотря на мой опыт в орнитологии и сохранении окружающей среды, я бы не догадался, что дикие индюки получают весной больше онлайн-внимания, чем летом. С помощью этой информации, если кто-то захочет разработать кампании и просветительские проекты, можно приурочить их к пику естественного интереса».

В других языковых разделах также наблюдали подобные сезонные колебания. Хотя статьям в северных языковых разделах (например, финском или норвежском) присуще более заметные сезонные колебания, чем тем же статьям на языках, на которых говорят люди, живущие ближе к экватору (например, хинди, тайском или индонезийском).

«Это стало полной неожиданностью» — рассказывал  Миттермайер, — «Мы знаем, что северные районы более сезонны в своей фенологии.  И теперь мы видим, как языковые различия соотносятся с процессом онлайн-взаимодействия человека и природы».

Но будет нелегко выяснить точную причину этих паттернов, вероятно, представляющих собой сложную смесь биологических или культурных факторов, а также различий в структуре самой Википедии.

«Как учёным нам интересно выяснить причинно-следственные связи, но на практике ответить на этот вопрос в таком масштабном изыскании не представляется возможным».  По словам Миттермайера, это «одна из проблем работы с большим объёмом данных: вы наблюдаете корреляции, которые определённо о чём-то говорят, но разгадать их смысл можно только после  глубокого анализа».

Тем не менее выявление паттернов взаимодействия  людей с природой может стать хорошим началом. Эти тенденции можно использовать, например, во время планирования просветительских и маркетинговых кампаний.

«К сожалению, повсеместный и точный мониторинг видового разнообразия всё ещё остаётся научной фантастикой» — сказал доцент кафедры биоразнообразия и биогеографии в Оксфордском университете Ричард Грениер, — «Но, используя данные, мы сможем начать решать наиболее острые проблемы и перейти к актуальным задачам сохранения окружающей среды. Как изменяется мир и каких видов эти трансформации коснулись больше всего? Где живут люди, наиболее заинтересованные в проблеме и способные сделать всё возможное для её решения?».

Использование цифровых методов для изучения паттернов поведения в интересах охраны окружающей среды — зарождающаяся сфера под названием «культономика консервации» — имеет большой потенциал, говорит участник рабочей группы  Conservation Culturomics (ConsCult) от Общества биологии охраны природы.

«Поэтому я считаю, что исследование внесёт не только  долговременный концептуальный вклад, но и изменит методологический подход» — добавил Коррейя, — «Я с нетерпением жду будущих исследований, чтобы воспользоваться преимуществами этих  аналитических данных и расширить наше представление о сезонности интереса человека к природе».

Mittermeier, J. C., Roll, U., Matthews, T. J., & Grenyer, R. (2019). A season for all things: Phenological imprints in Wikipedia usage and their relevance to conservation. PLoS biology, 17(3), e3000146.

Перевод — Елена Кузнецова.
Автор использованного в превью изображения Andy Morffew. Оригинал на Wikimedia Commons (CC BY 2.0).

More posts by Редакция.
Как изменяется интерес людей к дикой природе в течение года?
Share
Twitter icon Facebook icon