Википедия может многое рассказать о борьбе с дезинформацией

Published on

Википедия — главная мишень для дезинформации. Её радикальная прозрачность и ответственные редакторы могут научить Facebook, как бороться с информационной войной.


Перевод статьи Омера Бенджейкоба “There's a lot Wikipedia can teach us about fighting disinformation”, вышедшей 8 июня 2019 в издании Wired.  


В марте 2018 года редакторы английской Википедии заметили, что кто-то вносит странные изменения в статью о Марии Бутиной — русской женщине, подозреваемой в том, что она является агентом Кремля на территории США (впоследствии она признала себя виновной в заговоре против США). Редактор с никнеймом Caroline456 удалила инкриминирующую информацию о ней и Александре Торшине, ещё одном россиянине, обвиняемом в попытке направить российские деньги на кампанию Трампа через Национальную стрелковую ассоциацию.

В сообществе википедистов заметили, что Caroline456 загружала фотографию Бутиной, которые прежде не появлялись в интернете. Она отмечала их как «собственные работы», и некоторые администраторы начали подозревать, что редактором может быть сама Бутина.  Попытка установить статус авторских прав на изображение переросла в полномасштабное расследование, а метаданные файла подтвердили гипотезу редакторов.

Когда были озвучены опасения насчёт личности Caroline456, группа анонимных редакторов встала на защиту пользователя. Их IP-адреса были вскоре связаны с библиотекой университета, в котором училась Бутина. Всё указывало на преднамеренную попытку обелить статью о Бутиной в Википедии.

История оказалась очень похожа на неопровержимое доказательство против российских государственных агентов, внедрившихся в бесплатную онлайн-энциклопедию для распространения пропаганды. Но ситуация выявила и кое-что другое: Википедия способна сопротивляться дезинформации.

Несмотря на массовое давление общественности после выборов в США 2016 года, большинство интернет-гигантов потерпели неудачу в попытке справиться с феноменом «фальшивых новостей». В основном в этой борьбе они опирались на технологические, а не человеческие ресурсы. В начале 2018 года раздел «Актуальное» на YouTube по-прежнему содержал видео с теориями заговора, а Facebook признался, что во время промежуточных выборов  2018 года в США сталкивался с вызывающей разногласия рекламой иранского и российского происхождения. В последние несколько лет эти компании всё чаще обращаются к некоммерческому волонтёрскому сообществу Википедии, чтобы остановить распространение дезинформации на своих платформах.

Например, Facebook начал показывать информацию из Википедии на страницах издателях. В результате каждая история, опубликованная в Breitbart, теперь сопровождается описанием из энциклопедии, где издание отмечено как  «ненадёжный источник». В YouTube также анонсировали планы добавить контекстные пометки к видео о глобальном потеплении. Будучи не в состоянии предотвратить проникновение дезинформации на свои платформы, эти гиганты пытаются расширить возможности своих пользователей, предоставляя им информацию из Википедии.

В итоге именно Википедия занимается беспорядком, устроенным крупными технологическими корпорациями. Со своего основания в 2001 году Википедия неоднократно подвергалась критике за неточности и уязвимость к информационному саботажу. Казалось, что энциклопедия, основанная на принципе массового участия, лишённая экспертов и ответственности, представляла всё неправильное в интернете. Однако сайт стал едва ли не чемпионом в борьбе с дезинформацией. Как это случилось?

Во-первых, цель Википедии — «организовать совокупность всех человеческих знаний» — пробудила в её участниках чувство социальной ответственности. Вокруг общей цели создания энциклопедии и дальнейшей её поддержки на основе консенсуса сформировалось сообщество, разделяющее ценности проекта.

Во-вторых, пока другие платформы застряли в дебатах о границах между свободой слова, пропагандой и троллингом, Википедия с самого начала пошла по другому пути — проверки фактов сообществом авторов.  Один из трёх основных тезисов платформы гласит: «проверяемость, а не правда». Это значит, что любое заявление в энциклопедической статье должно ссылаться на авторитетный источник. Любые сомнения в отношении понятия «правда» считается спорными: либо у вас есть источник для ваших претензий, либо его нет. (Редакторы Википедии обсуждали даже необходимость добавить источник к утверждению, что небо голубое). В итоге энциклопедические дискуссии гораздо менее политизированы, чем те, что происходят в социальных сетях. Стандарты вики-сообщества создали условия для общей реальности.

Наконец, открытый формат Википедии, позволяющий любому — от учёных до энтузиастов,  теоретиков заговора и, возможно, что и самой Марии Бутиной — редактировать любую статью, тоже имеет полезный побочный эффект. Он формирует полную прозрачность платформы. То, что каждая отдельная правка, изменение или обсуждение носит открытый формат, позволяет редакторам Википедии контролировать друг друга и отсеивать гнусный вандализм. С другой стороны, Facebook и подобные ему проекты  остаются «чёрным ящиком», внутренняя работа и политика которых характеризуются невероятной непрозрачностью.

Неудивительно, что Caroline456 поймали с поличным. Утомительная и саморегулирующаяся редакторская деятельность википедистов оказалась лучшим инструментом для борьбы с дезинформацией, чем алгоритмы и регуляторы, на которые полагаются гиганты Кремниевой долины. Глядя на то, как у вики-сообщества хорошо получается, Марк Цукерберг, Джек Дорси и другие могут взять пример с одной из 5,8 млн страниц энциклопедии (и это только англоязычный раздел).


Постсриптум

Статья вышла в июне 2019 — за месяц до того, как в русскоязычной Википедии раскрыли сети провластных учёток, о чём подробно написали многие издания, в том числе среди первых — Meduza и TJ.

Мы попробуем связаться с автором оригинальной статьи, показать ему англоязычную версию истории «Медузы» и после спросить, по-прежнему ли он столь оптимистичен насчёт способности Википедии бороться с fake news.


Перевод — Елена Кузнецова.
Постсриптум — Михаил Грузнов.
Автор использованного изображения — Antony Gerace.

More posts by Редакция.
Википедия может многое рассказать о борьбе с дезинформацией
Share
Twitter icon Facebook icon