Что удалённые статьи могут рассказать о гендерном неравенстве в Википедии?

Published on

Клариса Фелпс, вероятно, стала первой афроамериканской женщиной, участвовавшей в открытии химического элемента. Но для Википедии этого оказалось мало.


Перевод статьи научной журналистки Клэр Джарвис “What a Deleted Profile Tells Us About Wikipedia’s Diversity Problem”, вышедшей в издании Undark, посвящённом пересечениям науки и общества. Перевод сокращён для ясности и снабжён некоторых комментариями редакции.


Скорее всего вы никогда не слышали об учёном-ядерщике Кларисе Фелпс. Если любопытно, можете поискать её в Google. Сделай вы это между сентябрём 2018 и  февралём 2019 года, одной из первых строк оказалась бы статья о Фелпс в Википедии. Считается, что она стала первой женщиной-афроамериканкой, которая помогла открыть химический элемент. Фелпс работала в команде Национальной лаборатории Ок-Ридж и участвовала в  разработке очищенного радиоактивного образца берклия-249. Потом его использовали для получения нового элемента — теннессина.

Несмотря на это, в феврале 2019 года статью о Фелпс в Википедии удалили. Её вклад в науку оказался недостаточно значимым.

Удаление стало итогом короткого, но оживлённого спора между редакторами о соответствии статьи критериям значимости. Такие дискуссии считаются отличительной чертой свободной энциклопедии, а не изъяном. Если один из участников сообщества случайно добавляет ложную информацию, остальные  исправят его оплошность.

Но в случае с Фелпс само сообщество совершило ошибку, и правила сайта способствовали этому. Ситуация показала, почему женщинам и темнокожим не уделяют заслуженного внимания на страницах Википедии. И как много предстоит сделать, чтобы решить эту проблему.

Страницу о Кларисе Фелпс создала в сентябре прошлого года Джесс Уэйд, физик Имперского колледжа в Лондоне. Она борется с неравенством на страницах Википедии и старается добавлять одну новую биографию каждый день, чем привлекла к себе внимание журналистов. Один из них и предложил Уэйд сделать статью о Фелпс, когда писал книгу о сверхтяжёлых элементах. Пять месяцев спустя, 1 февраля 2019 года, биографию Фелпс отметил флагом анонимный пользователь Википедии. Он посчитал женщину недостаточно известной для отдельной статьи, о ней было слишком мало написано в книгах и журналах. О самом анонимном блюстителе порядка тоже известно мало: с его аккаунта было сделано только несколько небольших правок в статьях о лазерах, телешоу и бейсболистах. Его сложно назвать плодовитым участником сообщества.

Но это неважно. Любой может отметить страницу Википедии специальным шаблоном. Не нужно хорошо знать правила энциклопедии или даже прочитать спорную статью.  Такой анонимный подход порождает спам-атаки и развязывает руки троллям.

Когда участники Википедии сталкиваются со специально отмеченной статьёй, существует несколько вариантов развития событий. Например, они могут ничего не делать. Биография Джеймса Эндрю Харриса была помечена сразу после создания в апреле 2016 года. Пользователи оставили запрос на дополнительные источники и ссылки, чтобы проверить информацию. Харрис является первым афроамериканцем, который внёс свой вклад в открытие нового химического элемента. На его странице было только шесть ссылок и несколько абзацев о его вкладе в разработку 104-го и 105-го элементов таблицы Менделеева: резерфордия и дубния. Шаблон о недостатке авторитетных ссылок висел годами, но страницу хотя бы не пытались удалить.

Второй вариант — улучшить статью. Создательница статьи о Кларисе Фелпс изначально понимала, что содержание подвергнут критике за отсутствие деталей и достаточного количества источников. О Фелпс писали в статьях про открытие теннесина на официальном сайте Национальной лаборатории Ок-Ридж, хотя её роли уделили в них мало внимания. Большинство людей сочтут этот сайт авторитетным, но для редакторов Википедии он не является независимым источником — Фелпс работала в этой лаборатории.

И когда Джесс Уэйд решила написать статью, она запостила твит с просьбой поделиться информацией. Но она столкнулась с другой актуальной проблемой: СМИ и издатели не уделяют должного внимания афроамериканским женщинам учёным, писателям, художникам  и общественным деятелям. В журналах и книгах охотнее восхваляют заслуги их белых сверстников-мужчин, поэтому статьи о женщинах всегда будут не соответствовать требованиям Википедии. Вероятно, это одна из причин, почему только 18% всех биографий в электронной библиотеке посвящены женщинам. Соотношение статей о белых и темнокожих деятелях науки сложно определить, но, скорее всего, здесь тоже будет «небольшой» перевес.

Хоть автор статьи про Кларису Фелпс не смог раскрыть тему так подробно, как хотелось бы, статья была сопоставима по объёму и содержанию с аналогичными в «мужском сегменте». Примерно 80% женских биографий в Википедии подпадают под категорию так называемых «стабов», то есть «заготовок», в которых указаны только отдельные фрагменты жизни. Но сообщество относится к ним толерантно.

Поэтому рекомендация об удалении в ответ на просьбу об улучшении страницы стала неожиданностью и причиной для бурной дискуссии. Обсуждение легко заняло бы 18 страниц вордовского документа, а актуальность проблемы подчёркивал эмоциональный тон сообщений. «Удалить, тема не значима… Википедия не для того, чтобы преследовать социальную справедливость» — говорили одни участники. «Смирись или заглохни» — слышалось с другой стороны. И хотя обе стороны поднимали значимые вопросы, тон дебатов отталкивал всех, кроме самых преданных википедистов.

Защитники бросились улучшать статью, и на странице Фелпс появилось десятки ссылок, упоминающие или описывающие её достижения. Но уже 11 февраля, почти через две недели после начала спора, статью  удалили.

Википедия подтверждает, что системные искажения привели к непредставленности женщин, меньшинств и других демографических групп на страницах энциклопедии. И эта проблема особенно актуальна для биографий живых людей. По статистике самой Википедии, менее 15% активных участников являются женщинами. «Среднестатистический википедист» — это англоговорящий, технически подкованный мужчина из развитой страны, где доминирует христианство.

Хорошо, что Википедия признаёт наличие проблемы, но критерии значимости на сайте продолжают обесценивать достижения таких людей, как Клариса Фелпс. Решит проблему только радикальные изменения правил сайта.

Начать следует с более гибких критериев значимости для статей о людях из мало представленных групп. По крайней мере защитить их от анонимных флагов, как другие потенциально спорные страницы, а также  увеличить период решения споров об удалении таких биографий. Википедии стоит отказаться от анонимности пользователей, чтобы пресечь обезличенную агрессию на страницах обсуждений. Такое поведение отталкивает представителей меньшинств от участия в дискуссии и от самой Википедии.

К счастью, заинтересованным читателям не нужно ждать, пока эти меры будут реализованы, чтобы узнать больше о Кларисе Фелпс. О деталях научного достижения рассказали сама женщина-учёный, её непосредственный руководитель Джулия Эзольд и журналист Джесс Уэйд, который первым обратил внимание на работу Фелпс:

Осенью 2011 года Фелпс была частью небольшой команды Национальной лаборатории Ок-Ридж, где занималась очисткой образцов берклия-249. Этот радиоактивный элемент так сложно получить, что его можно изготовить только в двух местах на планете.
Через два месяца предварительных работ учёные лаборатории передали Фелпс и её коллегам Роузу Боллу и Шелли Ван Клив бутылку, содержащую 27 миллиграмм берклия-249. С помощью мануальных манипуляций они смогли очистить материал от примесей, мешавших дальнейшим реакциям.  В процессе учёные  потеряли менее миллиграмма материала.
Сверхчистый берклий-249 был отправлен в Объединённый институт ядерных исследований в России, где с помощью ионов кальция учёные смогли получить новый химический элемент — теннессин.

Мы считаем, что работа Фелпс способна вдохновить больше молодых девушек на работу в научной сфере.

Клэр Джарвис — научный и технический писатель, освещающий вопросы химии, биологии и медицины. Её статьи публиковались в журнале World Chemistry and Open Notebook. Ее можно найти в твиттере @StAndrewslynx


Что в итоге?

На конец июня 2019, когда мы публикуем этот перевод, статья о Кларисе Фелпс — Draft:Clarice E. Phelps — всё ещё висела в статусе черновика. Её можно найти по прямой ссылке, однако она не попадает в индекс Википедии и недоступна широкому кругу читателей.

Статью успели удалить дважды — в феврале и апреле 2019. И как можно заметить, в комментариях к оригинальной статье Клэр Джарвис и на странице обсуждения черновика единства нет — многие википедисты считают, что статья о Фэлпс сейчас не может существовать в Википедии.

Примечательно, что кейс Фелпс vs Википедия упоминался в ряде СМИ:


Перевод — Елена Кузнецова, постсриптум — Михаил Грузнов.

More posts by Редакция.
Что удалённые статьи могут рассказать о гендерном неравенстве в Википедии?
Share
Twitter icon Facebook icon