Wikileaks — это не wiki

Published on

Неудачный префикс подмочил репутацию Википедии


Мы продолжаем переводить значимые публикации, вышедшие на английском языке в последние месяцы. В этот раз редакция знакомит со статьёй Стивена Хариссона “WikiLeaks Is Not a Wiki”, вышедшей 9 мая 2019 в издании Slate.


Первого мая британский суд приговорил Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, к 50 годам тюремного заключения за побег от правосудия семь лет назад. Тогда он скрылся от американской юстиции в эквадорском посольстве в Лондоне, и сейчас  Соединённые Штаты добиваются экстрадиции Ассанжа для дальнейшего судебного преследования. Все действия Ассанжа хорошо задокументированы: федеральное обвинение приписывает ему ключевую роль в публикации тысяч военно-полевых отчётов о войнах в Ираке и Афганистане на сайте Wikileaks в 2010 году. Также во время президентских выборов 2016 года в США WikiLeaks опубликовал почти 20 000 электронных писем Национального комитета Демократической партии. Совсем недавно специальный прокурор Роберт Мюллер заявил, что эти документы были изначально украдены российскими агентами для вмешательства в американские выборы.

Провозгласив «Я люблю WikiLeaks!» на митинге в октябре 2016 года, президент Дональд Трамп уже в апреле 2019 заявлял: «Я ничего не знаю о WikiLeaks».

Однако существует важный момент, который обычно опускают в разговорах про Ассанжа, его команду и их сайт: WikiLeaks — это не wiki.

Wiki — это ресурс, где пользователи могут совместно редактировать контент. Википедия — самый известный пример. Но существуют и другие wiki-платформы, включая недавнего блокчейн-конкурента Википедии — энциклопедию Everipedia, развлекательный портал Star Wars Wiki, Wookieepedia и сатирическую Uncyclopedia, где в статье о Википедии приведена цитата «Ложь, проклятая ложь и статьи из Википедии», приписанная госдеятелю XIX века Бенджамину Дизраэли. Название общей системы для этих ресурсов произошло от wiki-wiki, что в переводе с гавайского означает «очень быстро». Уорд Каннингем, придумавший технологию wiki в 1995 году, выбрал такое определение, чтобы подчеркнуть скорость и простоту редактирования веб-страниц.

Основная черта всех wiki-ресурсов в том, что любой пользователь может редактировать содержимое страниц. На протяжении последних 18 лет критики утверждали, что подобная радикальная открытость делает Википедию уязвимой к внедрению дезинформации. Ещё в 2007 году бывший президент Американской библиотечной ассоциации говорил: «Любой профессор, который поощряет использование Википедии, является интеллектуальным эквивалентом диетолога, рекомендующего постоянную диету из Биг Маков и всего остального». И хоть точность Википедии продолжают подвергать сомнению, уже сегодня более 1500 преподавателей включили работу с Википедией в студенческие практики. В 2005 году журнал Nature опубликовал исследование, согласно которому уровень точности английской Википедии не уступает уровню Британской энциклопедии, а дальнейшие исследования веб-ресурса выявили аналогичные результаты в других языковых разделах.

Неважно, что вы думаете об открытой системе редактирования wiki-проектов, ясно одно: WikiLeaks — это совсем другое. По определению wiki-ресурс позволяет пользователям редактировать контент, чего не может сделать посетитель WikiLeaks. Когда сайт публикует внутренний меморандум католической церкви или документы ЦРУ, пользователи не могут изменять их, а тем более удалять. За исключением того факта, что часто контент получен незаконно, WikiLeaks гораздо больше напоминает традиционный блог.

Я спросил профессора Джозефа Ригла, автора книги Good Faith Collaboration (History and Foundations of Information Science), почему WikiLeaks использует префикс wiki, хотя таковым не является. Он объяснил, что WikiLeaks был «частично вдохновлён структурой Википедии, но и всё». Когда Ассанж запустил WikiLeaks в 2007 году, он позиционировал его как «нецензурируемую версию открытой энциклопедии для отслеживания и анализа зарегистрированных документов». Хоть изначально в WikiLeaks заявляли, что они объединили «простоту wiki-интерфейса» с «безопасностью и анонимностью передовых криптографических технологий», Рейгл сказал, что это неправда. Система публичного представления WikiLeaks являлась небезопасной и была отключена после внутреннего сбоя. Согласно MIT Technology Review, WikiLeaks недолго после запуска использовал «wiki-модель». Но этот период, когда пользователи могли активно добавлять и редактировать материал, закончился уже в 2010-м. С тех пор на сайте публиковали документы систематически и централизовано, предположительно это делал до самого последнего времени сам Ассанж.

Использование проектом WikiLeaks префикса wiki навредило Википедии. Как сказал её соучредитель Джимми Уэйлс: «Хотелось бы, чтобы они не использовали это название, они не wiki». Как общественность, так и государственные чиновники иногда путали эти два ресурса. В 2016 году член палаты представителей Шейла Джексон Ли по ошибке осудила Википедию за опубликованные электронные письма Клинтон. В телешоу Last Week Tonight с Джоном Оливером про смертельные инъекции главный юрисконсульт Управления исправительных учреждений Оклахомы показал, что перед неудачной казнью использовал «WikiLeaks или что-то ещё» для изучения свойств медпрепарата. Перебежчик из WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг в своей книге упоминает, что люди «часто путают нас с Википедией». А Стивен Прюитт, наиболее плодовитый по количеству правок редактор англоязычной Википедии, даже попал под перекрёстный огонь. В одном из интервью он сообщал, что ему было сложно получить приглашение на работу, так как потенциальные работодатели полагали, что он работает на Ассанжа, а не добровольно редактирует интернет-энциклопедию в свободное время. Для сообщества редакторов, обеспокоенных сокращением активных пользователей, сообщение о том, что увлечение Википедией может повлиять на занятость в реальном мире, не является хорошей рекламой.

Да, разумно критиковать Википедию за агрессивное поведение некоторых её участников. (К примеру, проблему харрасмента в Википедии по признаку пола и сексуальной ориентации освещала Джулия Джейкобс в New York Times). Но в то же время нельзя заблуждаться, что Википедия и WikiLeaks имеют сходные фундаментальные характеристики. С одной стороны мы имеем сайт, который стремится создать бесплатную энциклопедию высочайшего качества и на данный момент заявляет передовые гуманитарные цели (например, предоставление качественной медицинской информации людям в развивающихся странах). А с другой — ресурс, через который иностранные агенты пытались сорвать выборы в США.

Википедия построена самоорганизующимся сообществом; WikiLeaks отражает убеждения своего единственного главного редактора (пусть даже он сейчас отсутствует). В Википедии редакционные решения принимают на основе консенсуса сообщества. А на страницах WikiLeaks никто не устраивает голосований и не оставляет запрос комментариев до публикации конфиденциальных документов.

Путаница между «настоящими» и «поддельными» wiki тесно связана с другими проблемами Интернета последних 30 лет. Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли писал в мартовской ретроспективе: «В то время как Сеть создала возможности, предоставив голос дискриминируемым группам, и облегчила нашу повседневную жизнь, она также создала возможности для мошенников, дав голос тем, кто распространяет ненависть и облегчает совершение всех видов преступлений». Мы все знакомы с тем, как сеть создала «возможность для преступлений». Например, публикация украденных документов или кража личных данных. Но она также открыла дверь для мошенничества другого рода, в том числе, искажения фактов. Возможно, Ассанж хотел, чтобы WikiLeaks стал настоящей wiki-проектом, когда основал его в 2006 году. А может быть, он представлял свой сайт как более персонифицированную платформу. Наверняка мы знаем только то, что сайт не поддерживает модель открытого сотрудничества — в течение почти десятилетия он вообще не являлся wiki. Кооптация имени wiki — не худшее из преступлений WikiLeaks, но его можно смело считать  первородным грехом проекта.


Перевод — Елена Кузнецова.  
Права на использованное изображение — Getty Images.

More posts by Редакция.
Wikileaks — это не wiki
Share
Twitter icon Facebook icon