Как Фонд Викимедиа заботится об окружающей среде

Published on

В Фонде Викимедиа мы стараемся всё делать так, чтобы наша работа и наша миссия помогали в поддержке «устойчивого мира» (sustainable world).


Перевод публикации “How the Wikimedia Foundation is making efforts to go green” в блоге Фонда Викимедиа за 19 сентября 2019 г. В тексте используется понятие sustainability, которое дословно переводится как «устойчивость», но в данном контексте является термином из современной западной экологической науки и может быть переведено также как «экологичность». Наука рассматривает это как способность на частном уровне поддерживать общий экологический баланс и через это обеспечивать долгосрочное существование и благополучие всей системы.


Мы публикуем анализ «устойчивости» (sustainability) работы Фонда Викимедиа, который подсчитывает наш суммарный углеродный след и показывает нам, что делать чтобы уменьшить этот показатель.

Данный план готовился более двух лет. Он будет направлять нас в сторону большей ответственности в сфере охраны окружающей среды и более ясного понимания того воздействия, которое мы оказываем в ходе нашей работы по распространению свободных знаний среди всех людей мира. Вы можете прочитать полный документ (PDF) на английском языке на Викискладе — он содержит множество медиафайлов, использованных в Википедии, а мы ниже представляем вам его краткое изложение.

 • • • 

В конце прошлого года Фонд Викимедиа работал с «Группой по стратегической устойчивости» (Strategic Sustainability Group) для изучения того, насколько наша текущая деятельность соотносится с охраной окружающей среды, какие можно определить для этого опорные точки, и что можно сделать в перспективе.

Консультация включала в себя исследование влияния на окружающую среду всех расходов на деятельность Фонда Викимедиа, включая работу интернет-сервисов, офиса, распределённой работы сотрудников и подрядчиков, командировок и крупнейших мероприятий. Консультация не включала влияние непрямых расходов, таких как деятельность на выданные гранты, инвестиций наличными и выделенных пожертвований, не исследовалось и комплексное влияние от общей деятельности движения Викимедиа.

«Отчёт об устойчивости», который мы опубликовали, показывает, что Фонд создал приблизительно 2,1 килотонны эквивалента углекислого газа за 2018 календарный год:

  • 56% создало потребление электричества (дата-центры и другие предприятия).
  • 26% создали перелёты по миру.
  • 11% создало пребывание в отелях.
  • 7% создала другая деятельность.

Это можно приблизительно сравнить с углеродным следом 251 среднестатистического жилого дома в США в течение 1 года — если считать с помощью калькулятора парниковых газов на сайте Агентства по охране окружающей среды США.

Каковы наши сильные стороны в деле охраны окружающей среды?

  • Мы делаем всё возможное чтобы наши серверы работали на «устойчивой энергетике» (sustainable energy) и стараемся применять как можно более простую, но при этом эффективную техническую архитектуру — так как это в духе нашей приверженности идеям приватности и некоммерциализованности. Это значит, что Википедия и проекты Фонда Викимедиа обеспечиваются примерно одной тысячной тех затрат, что идут на поддержание сравнимой серверной инфраструктуры веб-сайтов с похожей посещаемостью.
  • Меры по охране окружающей среды в нашем менеджменте уже внедрены и работают.
  • Мы используем сеть удалённых работников и методы распределённого управления, наш офис находится в городской черте с доступом к большому количеству общественного транспорта. Более того, оказалось, что многие наши удалённые работники производят в 2 раза меньше эквивалента CO₂, чем сотрудники головного офиса в Сан-Франциско — и эти показатели крайне низки по сравнению с похожими на нас организациями.
  • Наш безбумажный документооборот и активное использование в работе облачных сервисов уменьшают негативное влияние на окружающую среду.
  • Удалённая работа через технические средства коммуникации уже является базовой частью нашей внутренней культуры.
  • Имеет место выраженный энтузиазм в рамках нашей организации, в том числе среди высшего руководства, в сфере исследования вопросов охраны окружающей среды и того, как можно улучшить соответствующие показатели.

Как можно их улучшить?

  • Активнее применять удалённое, а не личное, участие в собраниях и мероприятиях.
  • Изучать вопрос углеродных квот (carbon offsets), чтобы применять эти данные для уменьшения углеродных выбросов наших дата-центров.
  • Задействовать все имеющиеся возможности: сотрудники хотят обучаться и участвовать в данных процессах. Как мы можем координироваться с другими сообществами и добровольцами?

Каковы дальнейшие шаги Фонда?

  • Создать «руководство по устойчивости», определить что это такое и каков у этого контекст.
  • Разработать инфраструктуру для «устойчивости» с распределением ролей и ответственности, в том числе при операциях, мероприятиях и технических работах.
  • Выявить ключевые показатели по загрязнениям и следить за ними. Создать форму отчётности и план действий по сбору, оценке и анализу результатов.

Чтобы получить больше информации о работе Фонда Викимедиа в области «устойчивости», посмотрите нашу презентацию к докладу на Викимании-2019 — ежегодной конференции, которая собирает вместе собщество добровольцев, благодаря которым существуют Википедия и Викимедиа. Вы можете задавать нам вопросы по-английски на странице https://meta.wikimedia.org/wiki/Talk:Sustainability

Лидия Гамильтон (Lydia Hamilton), начальник производства, отдел производства;
Деб Тэнкерсли (Deb Tankersley), руководитель программ, технологический отдел;
Фонд Викимедиа.

More posts by Редакция.
Как Фонд Викимедиа заботится об окружающей среде
Share
Twitter icon Facebook icon